На сегодняшний день астрономы в состоянии измерять вес галактик с помощью их яркости, потому что количество излучаемого звездой света зависит напрямую от её массы.

Так как гравитация влияет на то, как перемещаются предметы в космосе, астрономы могут взвесить вселенную с помощью исследований скорости движения галактик и расширения Вселенной. Светлые звезды всех галактик составляют меньше 1% массы, которая необходима, чтобы объяснить движение галактик и расширение вселенной.

Вычисление процессов, которые представляют образование атомов (частицы, из которых состоит всё вокруг), показывают, что темной материи примерно в четыре раза больше и она располагается в облаках пыли и газа между звездами. Здесь идет речь о барионной материи, так как она состоит из барионов, которые можно найти в атомах.

Ученые предполагают, что барионная материя составляет 4% массы всей Вселенной. Движения галактик позволяют предположить, что небарионной материи в четырепять раз больше и состоит она из меньших субатомных частиц. От 74% массы, которые необходимы, чтоб объяснить расширение вселенной, недостает однако совсем чутьчуть.

Ученые предполагают в настоящее время, что существует такая форма черной материи, которая заполняет всё пространство и ускоряет расширение Вселенной.