Комета
Комета

Кометы в истории

Наши предки считали, что небеса одинаково полны чудес и страха. Но может ли небесное тело (комета) быть причиной рождения двухголового животного? Могли ли самые страшные войны в мире остановиться или начаться из-за сияния в небе? Плохие знамения сверху изменяли историю снова и снова…

Комета
Комета

За 400 лет до рождения Христа шла война Афин против Спарты. Победитель получал бы все, так как решалась судьба власти над тогдашним (древним) миром. Тысячи древних воинов, сотни кораблей в море: все готовы действовать и ждут приказа командиров, чтобы устроить ад на земле. И тут…

Дурное знамение. Страшный огонь в небе – светящееся тело, которое было видно 75 дней… И обе враждующие стороны смотрели и ждали с нетерпением. Это знамение, но что оно значило? Что это за объект? Спартанцы прибегли к уловке. Они отправили послов к грекам и сказали, что из-за дурного знака войну «придется отложить». И действительно – «отложили»… Дни складывались в недели и греки укреплялись в уверенности, что нападения не будет. И тут спартанцы нанесли удар, неожиданно напав, и разгромив греков, что ознаменовало начало конца Пелопоннесской войны, тянувшейся 30 лет. Результат был ужасающим, более трех тысяч греков были убиты на месте…

Для греков поражение стало доказательством того, что объект в небе послан богами, как дурное знамение. Дурное знамение в небе во время войны означает, что произойдет нечто весьма плохое. Разумеется, остается вопрос: «Кому из враждующих сторон знамение сулит несчастье?» И каждый думает, что это о нем…

Что это было?

Но чем был объект в небе, закончивший тридцатилетнюю войну? В одном из описаний сказано: сияющее тело большого размера, словно огненное облако, которое не стояло на месте, а все время двигалось, выписывая сложные траектории. Могли ли древние греки описывать метеор?

Метеоры, или падающие звезды, оставляют светящий свет, двигаясь по небу. Но они состоят из камней и пыли, сгорающих в атмосфере, поэтому метеоры обычно не существуют долго. Их видно несколько секунд, а не дней или месяцев, как описывают греки. Астероиды летят по небу немного дольше, но они темные, и их не видно невооруженным глазом. Возможно, греки видели комету.

Создатели мифов боялись комет, потому что кометы видно недели, а иногда месяцы. Предположение о комете, видимой 75 дней, кажется логичным. В среднем раз в десять дет одну комету видно без телескопа. То есть, в древности это зрелище не было большой редкостью.

Из чего состоит комета?

Как известно, кометы состоят из элементов, встречающихся на Земле. В основном, из сухого льда, замерзшего углекислого газа, как тот, который мы выдыхаем (как и из воды), незначительного количества органических веществ: аммиака (как в моющих средствах), и даже силиката (вроде песка на морском берегу). Соедините все вместе, и получите типичную замечательную комету. Когда греки описывали огненное облако в небе, не это ли они видели? Комету, почти каждую ночь меняющую свое положение, движущуюся стремительнее любых других объектов? Но из-за чего эти замершие тела получали огненный вид, пугавший древних?

Из чего состоит комета
Из чего состоит комета

Комета состоит из двух частей: твердой части и длинного хвоста. Говоря о хвосте кометы, мы говорим даже о целых двух хвостах. У кометы есть хвост из пыли (из вещества, твердых и замерзших частиц) и ионный хвост – ионизированное вещество, сдуваемое солнечным ветром. Хвосты кометы различны по форме и размеру.

Но у них у всех есть кое-что общее: хвост всегда направлен в сторону от Солнца. По пути комета нагревается от солнечного тепла. Из-за этого самого разогрева у кометы «вырастает» хвост, который не отбрасывается назад, как думают многие, а отклоняется под давлением солнечной радиации. Иногда во время отлета кометы от Солнца из-за давления, она периодически летит даже внутри собственного хвоста.

Возможно, кометы могут ответить на важные вопросы о нашей планете. В нашем мире там, где есть вода, есть жизнь. Но откуда появилась это вода? Многие считают, что воду доставили кометы, падавшие на Землю. Другие говорят, что вода прибыла на каменных астероидах. Кто из них прав?

Но появляется «Розетта» проект по изучению и посадке спускаемого аппарата на комету. Несмотря на неудачи, «Розетта» сделала важное открытие. Вряд ли комета могла принести воду на Землю – химический состав ее пара отличается от того, что находится на Земле. Значит, астероиды — более вероятный источник воды на нашей планете, и это важное открытие, которое может разрешить этот старый спор. Но даже, если комета не принесла на Землю воду, с ними связана вера, предрассудки и знамения, пожалуй, больше, чем с другими телами на небе.

Франция. Нормандия. 1066 год. Большая армия готовит вторжение, которое изменит ход истории. Это французские норманнские воины, потомки викингов, и их лидер прославился как Вильгельм Завоеватель. Армия Вильгельма начала поход, вдохновленная небесным знамением. Да, еще каким! Там, где были только обычные звезды и планеты, появился объект в четыре раза крупнее Венеры и сияющий примерно в четверть от сияния полной Луны.

Норманны считают, что появление кометы означает, что Бог прогневался на их врага, короля Англии Гарольда. Кометы ассоциируются с гибелью королей, так как долго находятся в небе. Метеоры появляются и исчезают, а кометы остаются на небе и возвещают, что Бог гневается на короля и он именно потому должен умереть.

14 октября 1066 года. Норманны пересекли Ла-Манш и встретились с армией Гарольда в битве при Гастингсе. Настало время сражаться… И для тысячи людей настало время умирать… В бою погибли шесть тысяч человек – больше англичан, чем норманнов. Король Гарольд тоже погиб. Советники предупреждали его о дурном знамении и оно оправдалось: норманны победили англосаксов…

История англоязычного мира навсегда изменилась… Эта битва и, предшествующее оной, дурное знамение были увековечены в искусстве: знаменитый великолепный гобелен из Байе, 70-ти метров длиной, уникальное произведение искусства, повествующее об этом достославном вторжении. А над всем этим горит то самое дурное знамение…

Комета Галлея

Комета Галлея

Комета Галлея
Комета Галлея

Но это была не просто комета, а сама Комета Галлея. Китайские астрономы наблюдали комету Галлея и описали ее тысяча лет назад на каменных таблицах. Комета пролетает мимо Солнца раз в 75 или 76 лет и это единственная комета, видная невооруженным взглядом. Похоже, всякий раз, когда эта комета пролетает мимо Земли, она изменяет нашу историю.

Швейцарцы в старину считали комету Галлея столь ужасной, что винили ее во все – от землетрясений до рождения двухголовых животных. Кстати, слухи о «двухголовых животных, порожденных кометой» в средние века в Европе циркулировали настолько «плотно», что, позднее, у некоторых ученых появился большой соблазн объяснить этим любую мутацию.

Ядро кометы Галлея
Ядро кометы Галлея

А еще: после появления кометы, в 1456 году Папа Римский Каликст III даже самолично отлучил ее от церкви (наложил анафему), посчитав ее за дурное знамение для солдат-христиан, воевавших против Османской империи.

Столкновение с Землей

Но следует ли считать этот страх перед кометой предрассудком, или же комета в состоянии устроить Армагеддон на Земле?

Давайте пофантазируем. Орбита кометы изменилась и она летит прямо к Земле. Сначала ударит ослепительный жар, летящий со скоростью света, инфракрасное излучение, а затем и тепловое излучение. А через несколько секунд последует ударная волна. Возможно, потом будет цунами.

Следует помнить, что комета Галлея длиной 30 километров, но объект, уничтоживший динозавров 65 миллионов лет назад, был всего девять километров. Если эта комета столкнется с Землей, она уничтожит всю планету. Уже сегодня у нас есть средства следить и снимать комету Галлея на всем ее пути. Можно послать корабль и «оттащить» ее немного, утянуть в сторону, чтобы она не столкнулась с Землей…

Но самые опасные кометы те, которых мы раньше не видели. Когда комета приближается впервые на памяти людей, то с современной технологией мы бессильны. Не зная орбиты, мы не сможем послать корабль, если к Земле впервые полетит большая комета, то нам придется попрощаться с этим жестоким миром. Это будет плохое  знамение и оно, к сожалению, сбудется…