Исследователи из Caltech Майкл Браун и Константин Батыгин разместили в «The Astronomical Journal» статью с выводами последнего компьютерного моделирования движения малых небесных тел за границами орбиты Плутона.

Константин Батыгин и Майкл Браун
Константин Батыгин и Майкл Браун

Из размещённой модели можно сделать вывод, что с вероятностью 15 000 к 1 в нашей Солнечной системе присутствует ещё как минимум одна планета и ее масса примерно равна массе Нептуна. Планета предположительно делает оборот вокруг Солнца примерно за 15 000 лет. Минимальное расстояние, на которое планета подходит к Солнцу составляет около 600 а.е. (астрономических единиц), максимальное до 1200 а.е. Высокая вероятность заставляет всех других астрономов и не только, отнестись к данным результатам с полной серьезностью, исследователи уже сделали заявление, что сделают попытку найти новую планету с помощью астрономического телескопа Субару, который располагается в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях и не против присоединения к их поискам других астрономов.

Согласно предоставленным расчётам ученых, 9 планета была почти «выкинута» из Солнечной системы на начальном этапе её эволюции, около 4,5 миллиарда лет назад. Текущий уровень технического оснащения астрономических телескопов почти полностью делает невозможным случайное обнаружение «скрытых» планет, но при целенаправленном поиске в предположительном участке неба, может дать хороший шанс увидеть планету в течение следующих 5 лет,  как считают астрономы.

Майкл Браун, один из авторов данной работы, еще в 2003 году смог открыть карликовую планету Эрида, которая, из-за размеров больше Плутона, дала толчок к дискуссии среди астрономов о том, можно ли считать Плутон планетой. После этого в 2006 году Плутон официально лишился статуса планеты. Если открытие астрономов совершенно новой огромной планеты подтвердится, число известных планет Солнечной системы вновь станет равно девяти.

Иллюстрации по движению планеты.

Девятая планетаДевятая планетаДевятая планета