Лейбниц
Лейбниц

В истории науки было немного людей, которые работали в таких многочисленных, различных областях духовной и практической жизни, как Лейбниц. Почти все отрасли естествознания и гуманитарных наук, техники и политики были в сфере его активного научного поиска, математические же открытия открыли новую эпоху истории этой отрасли теоретического знания.

Биография Лейбниц

Лейбниц родился в Лейпциге. Всю жизнь оставался подданным микроскопического герцогства.

Некоторые историки науки считают, что далекие предки ученого были славянами, а фамилия Лейбниц — это онемеченная фамилия Лубенец.

Отец Лейбница, профессор этики и юрисконсульт Лейпцигского университета, умер, когда мальчику шел седьмой год. Еще до школы Готфрид бессистемно читал в большой домашней библиотеке все, что попадало в руки. Не останавливало даже то, что многие книги было написаны на неизвестным ему латинском языке. Читая подписи под рисунками и сопоставляя тексты с содержанием рисунков, мальчик сам овладел латинским языком, свободно говорил и писал латинские стихи. Скоро он легко овладел древнегреческим языком.

Лейбниц
Монета с изображением Лейбница

В выпускном классе школы на тринадцатилетнего Лейбница огромное эмоциональное впечатление произвела логика. Его поразило то, что бесконечное разнообразие высказываний можно охватить и классифицировать с помощью небольшого количества логических форм. У него формируется мнение, что логика может охватить все области человеческого знания, создать правила мышления, стать универсальным средством познания истины.

После окончания школы он становится студентом Лейпцигского университета, где изучает философию, юриспруденцию и элементарные разделы математики. Он знакомится с философией Декарта и, чтобы в совершенстве овладеть ею, начинает изучать математику. Поскольку в Лейпцигском университете не было известных математиков, Лейбниц учится в Иенском университете, и слушал лекции профессора Вейгеля.

Вернувшись в Лейпциг, Лейбниц готовится стать юристом. Приобретает степень магистра философии, бакалавра прав, а в 1666 году в городке Альтдорф блестяще защищает диссертацию на степень доктора права. Его приглашают на должность профессора, но он отвергает эту почетную должность и уезжает в Нюрнберг.

Научная карьера Лейбница

В 1666 году ученый публикует трактат «Рассуждения о комбинаторном искусстве», в котором впервые излагает контуры своего грандиозного плана — создание «общей характеристики», «алфавита человеческих мыслей», универсальной логической речи. В ней системой точно установленных знаков обозначаются понятия и элементарные высказывания, составлены логические рассуждения — формулами, а цепи высказываний — уравнениями.

Таким образом формализуются любые рассуждения. Из них с помощью строго определенных правил (операций) над введенными символами рассуждений можно получать новые правильные высказывания. Итак, можно проанализировать и вывести новые зависимости, новые законы в любой дедуктивной теории. Общая характеристика должна была стать всеобъемлющей алгеброй, примененной к разным родам познания.

Отсюда знаменитый афоризм: «Не будем спорить, а вычислим истину». Это была идея математизации всей науки и логизации математики, в которой воплощались первые кибернетические мечты. Они очень опережали время и не были по-настоящему оценены современниками, но стали определяющими во всей многогранной деятельности ученого и в значительной степени способствовали успеху в его научных поисках.

Но скоро жизнь Лейбница делает крутой поворот. Он становится юристом и советником курфюрста и через некоторое время по его поручению выезжает в Париж. Там он знакомится с учеными, в том числе со знаменитым Христианом Гюйгенсом. Чтобы понять подаренную Гюйгенсом книгу «Маятниковые часы», Лейбниц, как он сам писал, «ушел» в работы Декарта, Ферма, Валлиса, Паскаля.

Основными для математиков XVII в. стали два типа задач: вычисление площадей, объемов и центров тяжести фигур, а также проведение касательной к кривой линии. Этим занимались еще ученые Древней Греции, но именно в XVII в. выдающиеся математики — Кеплер, Кавальери, Ферма, Паскаль, Исаак Барроу — получили новые выдающиеся результаты, из которых формировались неизвестные ранее исчисления.