Двое из соучередителей SpaceX начали разработку новой ракеты на собственные средства, ракета получила название Vector Space Systems, она будет направленная на вывод спутников на орбиту. Но фокус команды более узкий, чем у SpaceX. В то время как SpaceX специализируется на запуске крупных объектов на орбиту Земли, Vector планирует сосредоточиться на запуске микро-спутников в космос.

26 апреля, Vector Space Systems сообщила, что получила 1 миллион долларов от инвестора. Деньги будут направлены на будущую разработку проекта малого пускового средства, получившего название Vector. «Мы всегда хотели строить микро-ракеты, но у Элона (Маска) прим.переводчика были другие идеи» — сказал Джим Кантрелл, главный исполнительный директор Vector и 1 вице-президент SpaceX по развитию бизнеса, продолжая, Джим сказал — «Он всегда был заинтересован в создание компании, которая разрабатывала бы большие ракеты для его Марсианского проекта. Нас привлекали более маленькие конструкции». Компания SpaceX отказалась комментировать новость о создание Vector.

Основная идея Vector, содействовать в быстром выводе микро-спутников на орбиту. За прошедшие десять лет, разработчики и инженеры совершили огромный прорыв в этой области. Они воплотили в жизнь способы уменьшить размер спутников до сотни килограммов. К примеру, компания Planet Labs имеет 87 микро-спутников на орбите Земли, занятых детальными снимками Земли. Маленькие спутники для орбитальных исследований, известные как Cubesat,весят меньше полутора килограммов каждый.

Даже запуск микро-спутников не является травильной задачей. В данный момент, такие спутники рассматриваются как дополнительный груз к орбитальным запускам. Микро-спутники путешествуют вместе с крупногабаритными грузами на больших ракетах. Соответственно, если имеется дополнительное пространство, то микро-спутникам выделяется место, и они летят на орбиту «по пути». К сожалению, частота таких запусков оставляет желать лучшего, в США за 2014 год было всего 23 таких пуска. В последнее время число запусков растет, но изготовителям микро-спутников приходится ждать от нескольких месяцев до нескольких лет, прежде они смогут найти подходящую ракету, которая возьмет их груз в космос. «Они платят по 250 тысяч долларов за поездку, но не могут влиять на расписание» — сказал Кантрелл.

Vector будет специализироваться только на ракетах, созданных специально для нужд владельцев микро-спутников. По завершению проекта, ракеты будут способны доставлять груз весом от 18 до 41 килограмм. У компании есть амбициозная цель, достичь 100 запусков ракет в год, что дает возможность производителям микро-спутников отправить свои «творения» в космос. Касаясь, вопроса цены запуска, Кантрелл сообщил, что сумма будет зависеть от требований клиента и составит от 2 до 3 миллионов долларов.

Испытания Vector
Испытания Vector

«Мы намерены предложить недорогие цены для тех, кто не против полететь без ясной орбиты или расписания, но собираемся брать больше денег с тех, кто хочет улететь в последнюю минуту или вывести аппарат на определенную орбиту.» — сказал Кантрелл. «Я назвал бы это «эконом», «бизнес класс» и «первый класс» — дополнил Джим.

До сих пор, Vector Space Systems провели испытания только двигателей и надеются использовать их в прототипе ракеты, которые назвали Vector P19. Дизайн конструкций двигателей и прототип ракеты являются творением со-основателя SpaceX Джона Гарви, который самостоятельно разрабатывает малое пусковое средство. На данный момент, тестовые ракеты имеют лишь один главный двигатель, хотя на серийной ракете Vector их будет 3. Но Кантрелл сообщил, что прототипы уже поднимались на высоту 30 000 метров, с небольшими замечаниями. Компания планирует провести первый демонстрационный полет всей ракеты этим летом и первые тестовые суборбитальные полеты в 2017 году. Первый орбитальный в 2018 году.

Vector P19
Vector P19

В компании заявили, что уже две организации заинтересовались в покупке полета на Vector.  Когда разговор заходит о заказчиках, Кантрелл говорит, что у их компания не конкурирует с SpaceX из-за фокусирования на разных типах спутников. «Они ясно дали понять, что концентрируются на доставке гео-стационарных спутников» — сказал Джим. «Этот рынок, существует уже долгие годы и продолжает расти. Его (Маска) прим.переводчика стратегия работает прекрасно и мы не стараемся с ними конкурировать. Мы возвращаемся к нашим истокам и «нижнему» краю спутников»

Источник: TheVerge