Home Интересные факты Космические фиалки: фантастическая история

Космические фиалки: фантастическая история

0
949

Космические фиалки – серия эксклюзивных сортов, полученных американской компанией Optimara из семян, побывавших за пределами Земли.

Этот уникальный эксперимент начался весной 1984, когда шаттл «Челленджер» вывел на орбиту научный модуль LDEF, предназначенный для исследования продолжительного воздействия космического излучения. Среди испытуемых в космос отправились семена узамбарских фиалок.

25000 семян поместили в герметические контейнеры, проницаемые для космической радиации, которые установили на внешней панели спутника. Излучение космоса имеет больше комбинаций длин волн. Это частицы, идущие из глубин космоса, а также от нашего Солнца и от взаимодействия частиц в верхних слоях атмосферы, что дает больше возможностей для мутаций. Под влиянием излучения ДНК семян подверглось трансформации, невесомость же никакого воздействия не оказала.

Программу рассчитывали завершить через 11 месяцев, но космическая одиссея растянулась на 6 лет. Модуль смогли забрать с орбиты только в 1990 году.

Что получилось?

Optimara_EverGrace
Фиалки Optimara

Результат удивил исследователей: 80% проросших семян не дали полноценных растений. Из 20% выросли здоровые, жизнеспособные экземпляры, но только у половины из них проявились признаки, пригодные для дальнейшей селекционной работы.

 

Когда фиалки из семян-путешественников выросли и зацвели, проявились интересные мутации. Одну из них Optimara назвала multiflorescent (множественное цветение). Эта характеристика дает фиалкам постоянное обильное цветение. По стандарту взрослая африканская сенполия имеет от 5 до 7 открытых цветков, а multiflorescent – до 20.

Богатое цветение – не единственная уникальная черта фиалок новой серии. В дополнение к большому количеству цветов EverFloris имеют более широкую розетку.

Листья тоже необычные. Они более гибкие и долговечные, красивой формы, имеют волнистые зубчатые края.

Сегодня уже созданы гибридные сорта от растений из космической программы: Idaho, Clementine, Ontario, North Dakota.

Уход за EverFloris

Специалисты Optimara уверены: необычные фиалки легко выращивать. Советы по уходу следующие:

1. Полив. Сохраняйте почву умеренно влажной, но не мокрой. Используйте воду комнатной температуры, избегайте попадания брызг на листья.

2. Удобрения: NPK 14-12-14 для каждого полива, что обеспечит надлежащий баланс питательных веществ для оптимального цветения и обильного роста.

3. Свет. Как все сенполии, EverFloris любят много непрямого солнечного света. Это достигается с помощью занавески или частично закрытых жалюзи.

4. Климат. Подходит температура от 16 до 26 градусов, но идеальная температура составит 22. Влажность должна быть от 40 до 60%.

Интересные наблюдения

Прошло время, потомки космических странников появились и у нас. Как ведут они себя в домашних условиях?

EverFloris дают ровные, компактные розетки с мелковатыми цветками. Зацветают не скоро, но цветение роскошное и долгое.

Детки из листа вырастают через несколько месяцев, из-за чего коллекционеры назвали серию «тугодумной».

Немного спортят, со временем наблюдается потемнение цвета (EverHarmony). Зеленая кайма иногда отсутствует или видна после расцветания, потом бледнеет.

Иногда отсутствуют нижние лепестки на цветах (EverGrace и EverGlory), после пересадки цветение нормализуюется.

Хорошо отзываются на полив удобрением с NPK 10-52-10 раз в 2 недели.

Несмотря на мелкие недостатки, серия фиалководам понравилась. Шапки удивительных цветов радуют почти круглый год, а красивая легенда заставляет собрать у себя всю космическую коллекцию.