Экспериментальный магнитный альфа спектрометр (AMS-02), самый современный детектор в области физики элементарных частиц, был установлен на борту космической станции в 2011 году. Теперь на ней появился калориметрический электронный телескоп — детектор, который будет использоваться для измерений космических лучей с высокой энергией.

Помимо нескольких тонн продовольствия, воды и оборудования, японский грузовой корабль, прибывший в понедельник, доставил на Международную космическую станцию астрофизический телескоп, который дополнит функции передового магнитного альфа — спектрометра, измеряющего потоки заряженных частиц в космических лучах.

Во вторник, калориметрический электронный телескоп, или Calet, должен будет быть прикреплен за пределами японской лаборатории «Кибо» рядом с магнитным альфа-спектрометром стоимостью 2 млрд. долларов, установленном на станции в 2011 году.

После ввода в эксплуатацию Calet будет точно измерять потоки заряженных частиц в космических лучах с более высокой энергией, чем магнитный альфа-спектрометр.

«Космические лучи непрерывно поступают со всех сторон… Каждый раз, когда к нам поступает высокоэнергетический космический луч, прибор запускается и фиксирует его», — сказал астрофизик Джон Вефель из Университета штата Луизиана в своем интервью NASA TV.

Наземные инструменты могут лишь опосредованно обнаружить космические лучи путем измерения вторичных частиц, образующихся в тот момент, когда лучи попадают в атмосферу. Изучая космические лучи непосредственно в космосе, ученые надеются достичь более глубокого понимания их происхождения, природы, а также того, почему в них так много энергии.

Космические лучи также могут пролить свет на так называемую «темную материю», которая, в отличие от обычной материи, не испускает электромагнитное излучение и не взаимодействует с ним. Темную материю, из которой состоит около 27% Вселенной, можно обнаружить лишь косвенно, изучая влияние ее гравитации на ближайшие космические объекты.

Вещество, как форма материи, составляет менее 5% Вселенной. Остальная часть Вселенной, около 68%, состоит из загадочной антигравитационной силы, известной как темная энергия.

В то время как магнитный альфа-спектрометр может обнаружить электроны, протоны, ядра и антивещество в большом диапазоне энергий, Calet предназначен для изучения только электронов высокой энергии.

«Calet создан для того, чтобы разрешить множество вопросов астрофизики, связанных с высокой энергией, например, происхождение космических лучей, их ускорение и распространение во всей галактике, существование темной материи, ближайшие к нам источники космических лучей», — сказано в докладе NASA, посвященном этой программе.

Ожидается, что телескоп, который будет установлен за пределами станции, проработает в течение пяти лет. В следующем году будет запущена третья астрофизическая обсерватория, известная как детектор энергий и массы космических лучей для Международной космической станции, или ISS-CREAM.