Неандертальцы

Неандертальцы

Ученые говорят о скрещивание между людьми и неандертальцами. Генетический анализ найденных останков предоставил доказательства в пользу очень древней истории встреч наших предков и неандертальцев.

Неандертальцы
Неандертальцы

Команда ученых из Института имени Макса Планка во главе с Мартином Кугвилом нашла следы ДНК Человека разумного в останках неандертальца, которые были раскопаны в Сибирских горах.
Ранее ученые считали, что первая встреча между видами произошла 65000 лет назад. Новое исследование говорит, что некоторые современные люди (homo sapiens) пришли раньше, они встречались и скрещивались с неандертальцами.

Неандертальцы
Неандертальцы

“Мы нашли доказательства того, что наши предки внесли свой вклад в геном неандертальцев. Это указывает на результат очень раннего кровосмешения” – рассказал старший автор работы Серджи Кастеллано.
Исследователи взяли образцы трех окаменевших останков неандертальцев из Алтайских гор, пещеры Виндия в Хорватии и Пещеры Синдрон в Испании.
Ученые также сделали пробы ДНК другого вида человека – Денисовского из алтайских гор. Денисовцы и неандертальцы имели своего общего предка, жившего за 381 000 – 473 000 лет до нас.
Когда они изучили геном алтайского неандертальца, то нашли следы Homo sapiens. Объяснить это можно только контактами между видами 100 000 лет назад.
Однако ни денисовский человек, ни неандертальцы из Хорватии и Испании не имели ДНК современного человека. Этот факт хорошо интегрируется с последней теорией, Homo sapiens начали переселяться в Южный Китай еще 120000 лет назад.
Два новых исследования проливают свет на важность ранних встреч двух видов, фокусируя внимание на особых рецепторных генах TLR1, TLR6, и TLR10. Эти гены проявляют себя на поверхности клеток и отвечают за определение компонентов паразитов, бактерий и грибков. Таким образом, активируется важная адаптивная иммунная система, и похоже, мы получили ее важные элементы именно от неандертальцев.

Неандертальцы
Неандертальцы

“Мы установили, что кровосмешение с древними людьми привело к увеличению генетического разнообразия в трех современных рецепторных генах” – объясняет доктор Джанет Келш из Института имени Макса Планка и главный автор работы.
Ученые очень удивились, когда важный кластер генов TLR6-TLR1-TLR10 был найден у старшего предка европейских и азиатских неандертальцев.
Исследователи соглашаются, если бы не контакт с вымершими неандертальцами, мы вряд ли получили настолько гибкую и развитую иммунную систему. Это вероятно повлияло на развитие Homo sapiens, предоставив нам иммунный толчок.